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11.11.2025

Vuaillat eröffnet Filiale in Gossau

Geschäftsführer Martin Mayer: «Der neue Standort soll helfen, die lokale Versorgung sicherzustellen und gleichzeitig neue Begegnungen im Zürcher Oberland zu schaffen.»
Geschäftsführer Martin Mayer: «Der neue Standort soll helfen, die lokale Versorgung sicherzustellen und gleichzeitig neue Begegnungen im Zürcher Oberland zu schaffen.» Bild: Bäckerei Vuaillat
Die Ustermer Bäckerei-Konditorei Vuaillat eröffnet in Gossau ZH eine Filiale. Start ist am 5. Dezember 2025.

Ende März 2025 ging die Bäckerei-Konditorei Peter aus Egg ZH Konkurs und schloss seine Filialen, auch in Gossau. Im Juli eröffnete die Firma Stadt Land Brot AG aus Zürich an den ehemaligen Peter-Standorten. Doch in Gossau war es ein kurzes Gastspiel – bereits im September zog sich Stadt Land Brot wieder aus der Gemeinde zurück.

Zeit statt Hefe

Jetzt will die Ustermer Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Gossau durchstarten. Geschäftsführer Martin Mayer: «Ab dem 5. Dezember dürfen sich Brotliebhaberinnen und Brotliebhaber auf frische handwerklich hergestellte Sauerteigbrote freuen – ganz nach dem Vuaillat-Motto: Zeit statt Hefe.»

Mit dem Schritt nach Gossau wolle man die Gelegenheit nutzen, während der langanhaltenden Baustellen in Uster und Russikon näher bei den Kundinnen und Kunden präsent zu bleiben. «Der neue Standort soll helfen, die lokale Versorgung sicherzustellen und gleichzeitig neue Begegnungen im Zürcher Oberland zu schaffen», so Mayer weiter.

Backwaren, Sandwiches, Süsses

Neben den prämierten Sauerteigbroten bietet die neue Filiale auch hausgemachte Sandwiches, Patisserie, Confiserie und Kaffee-Spezialitäten. Das Lokal im Gossauer Dorfzentrum wird täglich, auch sonntags, geöffnet sein. «Damit auch Frühaufsteher, Pendelnde und Wochenendgeniesser jederzeit frische Backwaren geniessen können», sagt Mayer.

Das Ehepaar Tatiana und Martin Mayer. Bild: Bäckerei-Konditorei Vuaillat

Traditionsbetrieb aus Uster

Vor 150 Jahren öffnete die Bäckerei unter dem Namen «Denzler» an der Seestrasse 39 in Uster erstmals ihre Türen. In den 1990er Jahren übernahm die Familie Vuaillat den Betrieb und eröffnete einen neuen Standort mit Produktionsstätte in der «Schliifi» an der Seestrasse 102.

Martin Mayer ist in Illnau aufgewachsen und hat eine Berufslehre als Bäcker-Konditor abgeschlossen. Nach ein paar Jahren auf dem Beruf hat er der Branche vorerst den Rücken zugekehrt und für ein Telekommunikations-Unternehmen gearbeitet, wo er sich zum technischen Kaufmann weiterbildete. Danach zog es ihn ins Ausland.

Sauerteig-Pionier

Von 2013 bis 2016 arbeitete er als Filialleiter für eine führende Bäckerei in Auckland (Neuseeland). Dort entdeckte er nicht nur die grosse Leidenschaft für Sauerteig, sondern lernte auch seine Frau Tatiana kennen. Im Jahr 2016 übernahm Mayer die Bäckerei Vuaillat. Noch im gleichen Jahr startete er mit dem Verkauf von Sauerteigbroten nach eigenen Rezepturen. Mit der Filiale in Gossau betreibt Vuaillat insgesamt sieben Standorte.

Bäckerei Vuaillat

Laufenbachstrasse 6a, Gossau ZH

Eröffnung: Freitag, 5. Dezember 2025
Eröffnungsanlass: Samstag, 6. Dezember 2025

www.vuaillat.ch

Zürioberland24/bt